政府信息公开

《开封市本级高质量发展实施方案》

时间:2023-07-11 00:00:00  来源:  作者:

一、《方案》出台背景

加快市本级经济高质量发展是实现两个确保和谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的必然要求。按照习近平总书记关于城市建设、郑开同城化的重要指示,楼阳生书记关于中心城区“起高峰”、创新开放“建高地”、县域经济“成高原”和开封勇当新时代高质量发展开路先锋的具体要求,我市谋划了“16136”总体工作思路,精准把握了开封与郑州、市与区、老城区与新城区、工业和文旅、发展与安全“五对关系”,推动中心城区“起高峰”,取得了明显成效。但与经济社会高质量发展、人民群众期盼相比,仍存在一些突出问题:如市辖区发展空间不足,财税质量不高、区级财力紧张,产业结构不优、层次偏低,创新生态还未真正形成,公共服务有差距,交通体系不够完善等问题。

为进一步做大做强城市经济,推动中心城市起高峰市发展改革委会同财政、工信等部门和示范区、祥符等区深入调查研究,广泛听取意见,起草了《方案》草稿,根据各方面反馈意见认真修订完善后,经市政府第81次常务会议通过并印发实施。

二、方案》的总体目标

深入贯彻落实省委、省政府做大做强城市经济,推动中心城市“起高峰”战略部署,着力加快郑开同城化发展,大力实施制造立市、科技兴市、文旅强市,全面推进“西强、北美、南融、东兴、中优”,力争到2025年,实现市本级“53”发展目标,即:地区生产总值、一般公共预算收入、工业增加值、营商环境评价均迈进全省前三、城市空气质量位列全省8个通道城市前三位,引领中原城市群一体化发展。

三、《方案》的重点任务

《实施方案》包括9方面28项重点任务

第一方面是以郑开同城为机遇,包括建立健全体制机制、加快重大片区建设、共建郑开产业带、实现公共服务共享4项任务;第二方面是以科技创新为动力,包括建设创新平台、培育创新主体、营造良好创新生态3项任务;第三方面以城市规划为引领,包括加快重大片区开发、促进房地产健康发展、做好水文章、提升城市品质3项任务;第四方面以制造立市为根基,包括做强开发区主阵地、着力打造特色产业、培育壮大优势企业3项任务;第五方面以文旅强市为特色,包括塑造文旅品牌、丰富产品供给2项任务;第六方面以改革开放为活力,包括加快财税改革、提升开放平台、优化营商环境、创新招商模式4项任务;第七方面以交通建设为支撑,包括融入都市圈、打开出入口、畅通内循环、构建大外环4项任务;第八方面以社会治理为保障,包括提升公共服务均等化标准化、守好安全发展底线2项任务;第九方面以绩效考核为导向,包括严格绩效考核评价1项任务。

四、《方案》有关要求

(一)关于总体目标。目前,我市市本级地区生产总值988.2亿元位列全省第7名、一般公共预算收入79.9亿元位列全省第8名、工业增加值241.1亿元位列全省第9、营商环境评价位列全省第11位、城市空气质量位列全省8个通道城市第2位,为实现市委市政府跨越式发展目标,我们提出“53”发展目标,力争到2025年,地区生产总值、一般公共预算收入、工业增加值、营商环境评价均迈进全省前三、城市空气质量位列全省8个通道城市前三位。

(二)关于重点任务。围绕经济社会发展关键领域,提出9个方面重点任务及具体量化指标,确保方案可考核能落地有效果。同时,明确了一批重点建设任务,其中,重大工程,如:开封智慧岛、科学城、水系三期、郑开城际延长线、郑开大道快速化改造等;重大片区,如:阳光湖、运粮湖、安远门大道、中原科教新城等;国家示范试点,如:国家文物保护利用示范区、国家市域社会治理现代化试点、国家森林城市、文明城市、海绵城市。

(三)关于支持政策措施。重点支持开发区建设、平台公司发展和各区财政做大做强。开发区方面,主要是审批入园改革,对晋位升级、创建国省级开发区予以绩效、经费、职务晋升奖励,运营公司主体评级达到AA及以上的,公司主要负责人可比照享受市属国有公司待遇。平台公司方面,支持发投、国投总资产突破1000亿,文投总资产突破700亿。区财政做大做强方面,一是税收政策。市辖区范围内部分市级企业下划区级,市区实行2:8分成;积极争取省级支持,调整各区土地使用税土地等级单位税额,降至全省较低标准;鼓励各区开展土地使用税清收行动,未纳入征管和欠税企业清缴收入一次性补助各区;市本级固定税源企业税收统计数据按属地纳入各区。二是土地出让政策。示范区辖区内土地出让收入,按省、市、区31285分成,其他四区(不含祥符区)出让的土地,市区按4:6分成。三是自贸区发展政策。对自贸区开封片区符合条件的企业和个人,由市、区两级财政予以奖励。