政府信息公开

开封市多部门联动全力做好春节期间重要民生商品保供稳价工作

时间:2024-02-02 10:51:08  来源:  作者:

 
    春节将至,适逢大范围低温雨雪冰冻天气降临。2月1日下午,开封市发展改革委牵头,联合市商务局、市市场监管局前往我市多家大型超商、农贸市场开展市场巡查,进一步规范市场价格秩序,优化消费环境,切实做好春节期间重要民生商品保供稳价工作。
    本次巡查以低温雨雪天气对市场供应和价格波动的影响为重点,聚焦粮、油、肉、蛋、菜、果、奶等居民生活必需品,切实了解重要民生商品供应、食品安全和价格运行情况,并针对节前特殊时间节点的食品安全、保供稳价向相关负责人提出要求和建议。据了解,我市各类商品货源充足,交易活跃,物价总体稳中有小幅上涨,低温雨雪冰冻天气并未引起居民恐慌性采购囤货行为,也未出现价格异常波动和货源短缺等情况。其中粮食、食用油价格基本稳定;受春节前居民提前采购和低温雨雪天气影响,肉蛋、鲜叶蔬菜及水产品价格小幅上涨,涨幅符合市场预期;酒水饮料、坚果牛奶等节日礼品促销有力、价格亲民。
    同时,巡查中也全面检查了经营户是否对所有商品进行明码标价,尤其是粮油、肉类等价格波动较大的商品,是否及时更新价格;对促销价、特价商品是否存在虚假优惠折扣、误导性价格标示及模糊标价、虚构原价等价格欺诈行为。进一步要求经营主体增强社会责任感和使命感,坚决防止哄抬价格、散布涨价信息等违法情况出现,尤其在应急条件下要切实保证库存充足、价格稳定、食品安全。
    下一步,我市将持续强化节日期间重要民生商品价格监测预警,加强市场预期引导,加大价格违法行为巡查检查力度,稳住“米袋子”“菜篮子”,确保生活物资价格稳定、供应充足,做好市场保供稳价各项工作,全力保障广大居民度过一个欢乐祥和的春节。