欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

开封市发展改革委携手市中心医院开展助力脱贫攻坚义诊活动

时间:2020-09-22 15:05 来源: 办公室 浏览:

为解决困难群众就医难题,用足用好健康扶贫政策,确保困难群众充分享健康扶贫政策红利。近日,开封市发展改革委携手市中心医院前往帮扶村祥符区半坡店乡吴楼村卫生室开展“助力脱贫攻坚——送药送医送健康”大型义诊活动。

9月19日,开封市发展改革委联合市中心医院妇产科、疼痛科、神经内科、呼吸消化科及物理诊断科组成16人医疗团队,深入市发展改革委帮扶的贫困村——吴楼村开展义诊。期间,为村民健康宣教、查体,测量血糖、血压,进行妇科、心电、眼底等辅助检查。针对当地空巢老人,开展上门医疗服务,并为有需要的村民给予治疗意见,指导用药。

06.jpg        当日9时许,闻讯而来参加义诊的村民络绎不绝,让安静的吴楼村诊所院内突然间热闹了起来。应邀赶来的专家们顾不上喘息,展开医疗设备,就投入到义诊当中,他们详细询问了每一位问诊村民的病史及身体状况,认真细致地检查、诊断,用精湛的医术和丰富的经验,为患者开出适宜的治疗处方。

“最近老觉得眼睛不舒服,看东西模糊不清,由于行动不便,加上农忙时节家人一直没去医院检查,今天正好市医院的专家来了,帮我查出病因,真是太感谢了!”一位86岁孙女士高兴地告诉记者。由于离城市较远,许多村民在家务农很少外出,这次义诊活动使村民在家就能享受到能够与专家面对面,咨询问诊的机会,让村民高兴异常。医院专家们认真对待每一个病例,除细致地进行诊断,病患确诊,还对一些确定病例直接开具治疗药物,提供治疗方案。

“这次义诊对我帮助很大,市中心医院妇产科李春红主任还对我进行了现场帮带,教会了我使用阴道镜、怎样判断病灶,我们还互加了微信,建立网上连接,以后遇到妇科病人还可以给我远程指导。”村医谭改改激动地告诉记者。

据了解,在推进脱贫攻坚的过程中,驻村工作队和市发改委领导入户调研,在和乡亲们闲聊中了解到近期季节转换、秋收时节,村民大部分都有腰酸腿疼、呼吸道疾病等症状,很多群众希望能有一个好的医疗诊断。群众的健康就是脱贫攻坚最大的障碍,必须打通。于是,驻村工作队通过开封市发展改革委,多方协调,为村里开展了此次义诊,并建立了远程医疗机制,让村民足不出户就可以享受到优质医疗服务。

01.jpg    活动中,市发展改革委驻吴楼村工作队员和村两委干部为村民发放了健康宣传单,通过与村民交流了解村民问诊需求,引导他们与相应专家进行对接。市中心医院神经内科专家李万立、疼痛科专家孟宪勇等还同村民们互加了微信,建立网上连接,进行精细化服务。市发展改革委党组成员、副主任张大喜、社会发展科科长王霞、市中心医院医疗发展科副主任李红芹全程参加了活动。