欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

开封市2020年第四季度重大项目集中开工活动举行 总投资371.1亿元的76个重大项目集中开工建设

时间:2020-10-10 14:20 来源:开报集团 浏览:

秋林尽染,菊黄丹桂香;秋实累累,果熟花芬芳。10月10日上午,开封市2020年第四季度重大项目集中开工活动在开封国际文化交流中心项目施工现场举行。当日共有76个重大项目集中开工,总投资371.1亿元,年度投资81.8亿元,其中总投资1亿元以上项目55个,5亿元以上项目21个,10亿元以上项目10个。这是我市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、落实“六保”“六稳”任务、推动新时代开封更加出彩的又一次扬帆起航。市委书记侯红宣布重大项目集中开工。市长高建军在致辞中通报了第四季度重大项目集中开工情况。

BU5P3464.JPG

市委副书记秦保强,市委常委、市委秘书长张松文,市委常委、组织部部长刘汉征,市人大常委会副主任贺全营参加集中开工活动。副市长刘震主持集中开工活动。参加活动的领导共同为集中开工项目培土奠基。


高建军指出,项目是发展的重要载体。近年来,市委、市政府坚持把重点项目建设作为优化产业结构、促进经济高质量发展的重要抓手。今年我市实施的重点项目“7610”投资促进计划,前三季度完成投资932亿元,占年计划的93.2%,为全市经济社会平稳有序发展提供了有力支撑。第四季度集中开工的重大项目中,既有科技含量高、市场前景好、带动能力强的重大产业项目,也有夯实发展基础、改善民生的重大基础设施项目、社会事业项目。这些项目的顺利实施,必将为我市补齐产业短板、加快转型升级、促进经济快速发展增添新的活力和动力。


高建军强调,项目开工只是起点。各项目方要坚定信心,坚决落实疫情防控、污染防治、安全生产等各项措施,在保证质量和安全前提下,抢工期、抢进度,确保项目早建成、早达产。全市各县区各部门要切实把项目建设作为稳定经济增长、促进扩大就业的第一抓手,强化“一线思维”,用好项目推进“六项机制”,及时解决项目建设中遇到的困难和问题,切实为项目建设提供一流服务、一流环境、一流保障。全市上下要坚持以三大攻坚战为统揽,真正把项目建设与转型发展、城市提质、环境治理、民生改善紧密结合起来,迅速掀起招商引资、项目建设的新热潮,确保我市在激烈的发展竞争中抢占先机、赢得主动,为奋力谱写新时代开封更加出彩新篇章作出新的更大贡献。


开封发投集团董事长王守军介绍了开封国际文化交流中心项目相关情况。开封国际文化交流中心位于开封市六大街以西、七大街以东、安顺路以南、中意湖北侧,处于开封市自贸区核心区域。项目占地面积270亩,建设规模24.5万平方米,功能涵盖会议服务、党建培训、商务办公、文化交流、星级酒店、商务服务等多个板块,建设期为两年。开封国际文化交流中心是纳入省、市重点项目库管理的A类重点项目,是市委、市政府放眼经济社会发展大局,着力提升城市形象和活力的民生工程,是采用市场化运作,投、融、建、营一体化的重点项目。项目建成后,将成为我市西区地标性建筑,成为开封对外文化交流的重要窗口和展示开封城市文化的新名片。


市直有关单位负责同志、城乡一体化示范区负责同志、开封国际文化交流中心项目负责人等参加集中开工活动。本次集中开工活动主会场设在开封国际文化交流中心项目建设现场,县区设立了分会场。(记者 魏东柱、刘睿恒)