欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

开封市秋冬季大气污染防治工作推进会召开

时间:2020-10-17 20:43 来源:开封日报 浏览:

10月16日下午,全市秋冬季大气污染防治工作推进会召开。会议深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实生态环境部京津冀及周边地区和汾渭平原秋冬季大气污染防治工作座谈会精神,落实省委、省政府相关工作要求,对我市秋冬季大气污染防治工作进行再动员、再部署。市长高建军出席会议并讲话。他强调,做好2020-2021年秋冬季大气污染防治工作,事关“十三五”规划和打赢蓝天保卫战圆满收官。各级各部门要提高政治站位,树立底线思维,持续开展秋冬季大气污染防治攻坚行动,确保如期完成打赢蓝天保卫战既定目标任务。
  
  副市长钱忠宝主持会议。
  
  会议指出,去年以来,我市大气污染防治工作成效显著,2019-2020年秋冬季攻坚目标全面完成,PM2.5累计浓度降幅在全省7个通道城市中排名第一。同时,夏季攻坚完美收官,全年空气质量持续改善,2020-2021年秋冬季大气污染防治工作开局良好,为我市打赢蓝天保卫战增强了必胜信心、奠定了坚实基础。同时,要清醒认识到当前我市面临的严峻形势,决不能麻痹大意、松劲懈怠,要久久为功、善作善成,推动空气质量持续改善。
  
  会议强调,做好下一步工作,要突出工作重点,做到标本兼治。要抓好控尘工作,强化工地扬尘防治,严格落实“六个百分之百”要求;强化城市“散尘”防治,开展城市清洁行动;强化交通扬尘防治,特别是加强建筑垃圾清运管理。强化农业“散尘”防治,集中组织机械高效作业;强化工业“散尘”防治,确保实现“五到位、一密闭”。要抓好控车工作,最大限度减少机动车尾气排放;持续加大重点路段柴油货车路检路查力度,严查“冒黑烟车”;强化非道路移动机械污染管控,对违法行为依法实施联合惩戒。要抓好控煤工作,持续巩固全域禁煤成果,扎实推进集中供热和“双替代”工作,确保人民群众温暖过冬。要抓好控烧控燃工作,持续加大秸秆、垃圾禁烧力度,严格落实烟花爆竹全域禁燃禁放工作。
  
  会议强调,要加强组织领导,强化保障支持,继续落实好日调度、周讲评、月通报工作机制,严格考核督查并坚决兑现奖惩,确保各项措施落实落细、攻坚行动取得实效。(记者 叶森)