欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

2021年开封市能源工作会议顺利召开

时间:2021-02-04 10:11 来源: 办公室 浏览:

2月3日上午,开封市能源工作会议在市发展改革委召开,会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议以及全国发展改革工作会议、全省能源工作会议部署,总结过去一年能源工作及“十三五”能源发展成就,分析当前能源发展形势,安排2021年能源重点工作。市发展改革委主任薛志勇出席会议并讲话,市发展改革委四级调研员尚鹏宇作工作报告。

01.jpg

会议认为:2020年全市能源战线紧紧围绕服务疫情防控和经济社会发展大局需要,顶压前行,顽强奋斗,能源领域工作取得了明显成效。一是能源保供举措有力。疫情发生后, 能源企业勇挑重担,连续奋战,做了大量行之有效的工作。二是能源基础建设不断完善。电网建设不断加强,建设投入6.88亿元,开工建设35千伏及以上网架工程36项,完成264个老旧小区电网改造,城乡配网进一步完善。建设充电桩 203个,全市累计达到567个;天然气长输管道不断优化,开封-周口、开封-豫中LNG储备中心、董桥阀室-杞县等多条管道被列为《河南省天然气中长期发展规划》,并积极开展项目前期工作。三是新能源和可再生能源快速发展。国家电投、中节能、三一等风电项目建成并网,2020年全市新增风电装机51.8万千瓦(含兰考);截止到2020年12月底,全市(含兰考)可再生能源装机规模达到134.4万千瓦,占总装机比重51.6%,高出全省平均水平23个百分点。四是地热能开发利用长足发展。积极推进地热规模化利用试点建设,宝石花、尉氏万江等地热供暖项目顺利实施,2020年全市新增地热供暖面积330万平米,超额完成省定目标任务,截止到2020年12月底,全市(含兰考)累计达到1200万平方米。五是圆满完成清洁取暖试点城市建设。2020年我市全面完成清洁取暖三年试点城市建设,三年示范期内,落实中央、省、市配套资金24亿元,实施热源清洁化改造项目面积13978.46万平方米,实施建筑能效提升项目面积910.68万平方米,完成“双替代”用户19.15万户。

02.jpg

薛志勇强调:今后的能源工作要重点围绕7个方面发力:一是围绕200万千瓦风电基地建设发力,要努力破除因土地因素、电网接入因素等对风电基地建设的制约,提前做好风电工作的谋划和安排;二是围绕2000万平方米地热能开发发力,充分利用我市地热资源这个优势,做好地热资源勘测及地热供暖规划,力争在“十四五”时期全市地热供暖突破2000万平方米;三是围绕节能环保产业发力,能源装备产业的短板严重制约我市节能环保产业的发展,要从设计、制造、规划和运营等方面共同发力,推进我市节能环保产业的发展;四是围绕充电桩建设发力,抓住新基建的机遇,按照编制的充电基础设施建设规划,委托国有企业实施特许经营权,加快建设步伐;五是围绕氢能源基地建设上发力,抓住氢能发展趋势,利用好我市现有晋开化工等工业副产氢及区位优势,鼓励新能源建设同制氢相结合,打造氢能“产-储-运”一体化产业;六是围绕打造“碳中和”示范县区发力,从绿色产业、节能、清洁能源发展等多方位发力,力争实现碳达峰碳中和目标,争创国家“碳中和”示范市;七是围绕能源保障上发力,全力确保能源生产安全、供应安全,助力实现环保指数“安全”。

03.jpg

会议期间,杞县发展改革委作经验交流发言,参会人员观看安全生产警示教育片。各县区发展改革委和有关能源企业负责人参加会议。