欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

两会专访|高建军:坚持制造立市与文旅强市“双轮驱动”!

时间:2021-03-06 16:55 来源:大河财立方 浏览:

随着开封自贸区获批和开封海关开关运营,古都对外开放基础设施拼图补齐。叠加黄河流域生态保护和高质量发展、黄河历史文化主地标城市、郑开同城、数字经济蓬勃发展等影响,开封在“十四五”期间发展之路也进一步明确。


全国两会召开之际,开封市委书记高建军在接受大河报·大河财立方《极刻》记者专访时表示:“十四五”时期,开封坚持制造立市与文旅强市“双轮驱动”,统筹推进创新驱动、开放兴市、郑开同城、乡村振兴等战略重点,全面准确深入贯彻新发展理念,推动高质量发展更可持续。


制造立市、文旅强市新定位背后,

开封区域发展新格局初定


“今年是‘十四五’开局之年,展望新的五年征程,开封市将坚持制造立市与文旅强市‘双轮驱动’,统筹推进创新驱动、开放兴市、郑开同城、乡村振兴等战略重点,做到全面准确深入贯彻新发展理念,推动高质量发展更可持续。”高建军表示。


高建军认为,制造立市是开封高质量发展的基石所在,文旅强市是开封的优势和底蕴所在。


在制造立市方面,开封将致力于打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,形成一批具有全国竞争力的特色制造业集群;在文旅强市方面,开封市将持续强化文旅产业柱石地位,打造文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和具有国际影响力的旅游目的地。


高建军认为,两者在实践层面具有高度协同性。在推动郑开同城、助力乡村振兴方面,两者从不同领域发力,对延长产业链、健全供应链,实现产业互补、区域协调产生极大协同效应。


近年来,开封聚焦提升产业链水平,持续健全“链长制”,实行“一链一长”“一链一策”,装备制造、汽车及零部件、新材料等八大产业集群稳步发展,成功获批郑开汽车及零部件外贸产业基地,获省级以上科学技术奖励数量居全省第一方阵,“超强超短激光技术”国际领先,大规格超高功率石墨电极填补国内空白。


高建军说,下一步,开封将从三个方面入手,坚持制造业高质量发展主攻方向,加快转型升级、强化要素保障、优化营商环境,推动制造业高质量发展。


一是加强产业培育。全面实施“链长制”,做优装备制造、纺织服装等传统产业,做强精细化工、汽车及零部件等优势产业,积极培育新能源及智能网联汽车、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,推动新一代信息技术与制造业深度融合。


二是强化要素保障。坚持以改革强动力、添活力,深入推进国企、土地、金融等重点领域“五大改革”,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”等制度,强化企业创新主体地位,落实企业研发投入奖补等扶持政策,培育发展新优势。


三是持续优化营商环境。深入开展环境建设年活动,严格落实国家、省各项减税降费让利政策,完善企业帮扶措施,努力为企业创造稳定有序的发展环境。同时围绕政务、人文、法治等“五大环境”,加快出台《开封市优化营商环境条例》,大力营造市场化法治化国际化营商环境,充分释放市场主体活力。