欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

解读!从政府工作报告看河南机遇

时间:2021-03-07 19:52 来源:河南日报 浏览:

3月5日上午,十三届全国人大四次会议开幕,李克强总理作政府工作报告。经过无数次修改、征求意见,写入政府工作报告中的每一个字都意义非凡,记者梳理政府工作报告中发现,这些与河南有关的重点工作被写进政府工作报告里。围绕这些工作,河南目前进展如何?有哪些规划?


关键词:大都市圈建设


根据«中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议»,国务院编制了«国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)»。


政府工作报告提出,深入推进以人为核心的新型城镇化战略,加快农业转移人口市民化,常住人口城镇化率提高到65%,发展壮大城市群和都市圈,实施城市更新行动,完善住房市场体系和住房保障体系,提升城镇化发展质量。


“十三五”期间,郑州实现了经济总量达到1.2万亿左右、人口破千万,市域城镇面积突破1000平方公里,特大城市的框架基本形成。2021年1月,《中共郑州市委关于制定郑州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》全文公布。《建议》提出,“十四五”期间,郑州将继续推进郑州大都市圈协同发展,打造郑洛西高质量发展合作带,深化与沿黄城市群合作发展。发挥好郑州国家中心城市的龙头带动作用,深度推进郑开同城化,高标准规划建设郑开同城化先行示范区,加快推进郑许、郑新、郑焦协同发展,引领中原城市群高质量发展。

关键词:黄河流域生态保护


政府工作报告提出,扎实推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展,高标准、高质量建设雄安新区。


2021年河南省两会在部署2021年重点工作时指出,突出黄河流域生态保护,推动生态文明建设。按照黄河流域中游“治山”、下游“治滩”、受水区“织网”的思路,分区分段、因地制宜推进流域生态建设。实施山水林田湖草沙保护修复重大工程,推进沿黄生态廊道建设,率先实现郑汴洛段全线贯通。


对影响黄河生态的企业和项目进行严格控制、适当调整,严禁在沿黄生态廊道周边建设各类产业园区。完善水沙调控机制,实施干支流后续防洪工程,加快推动贯孟堤扩建工程立项,谋划推进温孟滩防护堤加固、黄河下游滩区综合提升治理等工程。


“十四五”期间,河南将以黄河流域生态保护和高质量发展为引领,完善“一带三屏三廊多点”生态保护格局,打造黄河流域生态保护示范区,确保黄河防洪安全、供水安全、生态安全。


具体到郑州,记者从郑州市林业局了解到,今年,沿黄生态廊道提升工程一期将以绿化提升工作为重点,争取4月底前完工;二期以景观节点、服务设施、文化体验、标识系统等基建施工为重点,争取6月底前完工;东三环以西至江山路核心区段,4月底前基本建成。“两带”建设方面,通过实施邙岭绿化提升、沿黄生态廊道建设,完成“沿黄生态带”绿化面积2300亩。


关键词:中部崛起


政府工作报告提出,推动西部大开发形成新格局,推动东北振兴取得新突破,促进中部地区加快崛起,鼓励东部地区加快推进现代化。支持革命老区、民族地区加快发展,加强边疆地区建设。积极拓展海洋经济发展空间。


山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南中部六省,国土面积占全国陆地国土总面积的10.7%,承东启西、连南接北,区位重要。此次政府工作报告中提到“促进中部地区加快崛起”,无疑给中部六省发展再次注入强心剂。


“十三五”期间,河南综合实力实现重大跨越。全省生产总值先后迈上4万亿元、5万亿元两个大台阶,人均生产总值突破8000美元。财政总收入超过6200亿元,一般公共预算支出突破1万亿元。金融机构存贷款余额分别突破7万亿元、6万亿元。粮食产量连续4年稳定在1300亿斤以上。特别是黄河流域生态保护和高质量发展、促进中部地区崛起等重大国家战略叠加实施,“五区一群”等国家战略平台加快建设,河南在全国大局中的地位和作用更加凸显。


锚定2035年远景目标,聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,河南描绘了“十四五”时期的发展目标:一是全国新增长极培育实现更大跨越。主要经济指标年均增速高于全国平均水平,生产总值再迈上两个新的大台阶、年均增长6%左右,常住人口城镇化率突破60%,中原城市群综合竞争力明显增强,经济强省建设迈出重大步伐。二是中西部创新高地建设实现更大跃升。创新体系更加完善,研发经费投入年均增长12%,每万人口高价值发明专利拥有量达到3件,创新型省份和人才强省建设取得重大进展,科技创新、产业创新走在中西部前列。


关键词:乡村振兴


政府工作报告提出,全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略。坚持农业农村优先发展,严守18亿亩耕地红线,实施高标准农田建设工程、黑土地保护工程,确保种源安全,实施乡村建设行动,健全城乡融合发展体制机制。建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,提升脱贫地区整体发展水平。


河南是人口大省、农业大省,坚守耕地红线,事关全省乃至全国粮食生产能力和基本安全。过去五年,河南粮食产量连续跨上突破6000万吨台阶,用占全国十六分之一的耕地生产了全国十分之一的粮食。


耕地红线不能碰,“中原粮仓”河南未来将怎么做?


2020年底,河南省政府办公厅下发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》,实施“六严禁”坚决制止耕地“非农化”。“六严禁”分别是:严禁违规占用耕地从事非农建设;严禁违法违规批地用地;严禁违规占用耕地挖湖造景;严禁违规占用耕地绿化造林;严禁超标准建设绿色通道;严禁占用永久基本农田扩大自然保护地。