欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

市政府“三个一批”重大项目周例会召开

时间:2021-11-25 20:04 来源:开封日报 浏览:

 

11月23日,市政府“三个一批”重大项目周例会召开,专题研究解决全市交通运输系统重大项目谋划推进中存在的问题,全力支持项目建设。市长李湘豫出席会议并讲话,强调要把加快交通运输高质量发展作为贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和重要指示精神的具体行动,作为抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,实施优势再造战略的重要抓手,凝聚思想共识,汇聚工作合力,加快构建人民满意、保障有力、全省前列的交通体系。

市委常委、市委统战部部长、副市长黄玉国,副市长钱忠宝等出席会议。黄玉国主持会议。会议听取了上周周例会交办事项进展情况,对工作推进落实情况给予充分肯定;听取了市交通运输系统2021年重点项目推进情况及2022年重点项目谋划情况汇报,就具体项目进行了分析研判,破解项目推进难题,跑出项目建设“加速度”。

会议指出,经济发展,交通先行。要把交通重大项目建设作为巩固交通区位优势的重中之重,发挥好交通运输“先锋官”作用,为开封勇做新时代高质量发展开路先锋夯实基础、提供支撑。要加强前期工作,实行项目周期管理,做到从签约到开工周期最短化。要加强协调,为项目建设创造最优环境,开足马力促进在建项目早日竣工,发挥作用。

就谋划实施2022年交通运输重大项目,会议强调,服务项目建设就是服务全市大局,要坚持“项目为王”,把项目要素保障作为检验各级各职能部门工作的重要标准,做到“五要”,全力确保交通基础设施项目落地实施、顺利推进。一是土地要落地,加强规划衔接,提高供给效能,做好土地调整和预留,确保建设用地。二是资金要平衡,坚持市场化运作、方案化推进,明确融资方案,多渠道筹措项目资金。三是审批要支持,各职能部门要增强思想自觉、行动自觉,聚焦矛盾、吃透问题,提出务实管用、切实可行的解决方案。四是公司要担当,国有资本投资运营公司要担责任、扛大梁、打头阵,积极发挥功能作用。五是施工单位要选准,强化招标、签约刚性约束,督促其严格履行合同,加强施工管理,保障工程质量、安全生产和工程进度。