欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

“万人助万企”为经济发展蓄势赋能

时间:2022-08-05 09:19 来源:开封日报 浏览:

市级领导分包“四个50”企业,50名县级后备干部担任首席服务官,3000多名助企干部躬身入局、履责于行、助企有力,全省首创“四下基层”服务模式、构建智能服务平台高效纾困,引进奔腾激光智能装备产业园、全钒液流电池、中部地区绿色农化和新材料产业园等项目,前瞻布局未来产业……

为经济蓄势赋能,为发展增添活力。“万人助万企”活动开展以来,在省委、省政府的总体部署和坚强领导下,我市坚持产业、项目两手抓,深入践行省“13710”工作制度,创新实施市“16136”工作推进机制,以解决企业问题为核心,围绕“八个深化”健全机制、创新载体,全力推进项目建设,激发市场主体活力,形成了联动高效的助企新格局,企业势能不断增强,经济质效大幅提升,“万人助万企”活动已成为助力我市经济社会高质量发展的强大引擎。 

0805kf1-1.jpg

“五强”带动    助企有力 

我市以“五强”带动为突破口,抢抓机遇,精准施策,全力帮扶企业攻坚克难,培育企业发展壮大。 

强机制,高效统筹保障——深化开封市制造立市战略与省“万人助万企”活动深度融合。以省“万人助万企”活动为契机,把制造立市战略和“万人助万企”活动深度融合,成立市“万人助万企”活动指挥部,市委书记、市长任双指挥长,组建专班推进,由市委常委、组织部部长任组长,整合优势资源设置制造立市暨“万人助万企”工作专班办公室,办公室设在市委组织部和市工信局,高效统筹干事的人和要干的事,集中精力共同完成制造立市和“万人助万企”各项工作,在战略层面强力推动助企帮扶更深入、见实效。 

强政策,畅通惠企利企渠道——先后出台了《破解企业融资难题十项措施》等惠企政策措施并积极贯彻落实,累计开展政策宣讲120余场,走访、培训企业3000余家(次),发放各类惠企政策汇编11000余册。其中,落实《关于做好规上工业企业满负荷生产财政奖励资金申报工作的通知》,一季度为全市73家企业发放790万元奖励;按照退税减税降费政策已累计留抵退税约22.97亿元,为1051家企业减免房租683.73万元。创新开展“局长谈政策、行长谈政策”活动,拓宽各局委、行业部门与企业“面对面”交流渠道,充分发挥“一把手”政策宣讲解读作用,确保助企工作出实效、见真招,实施政策“云宣讲”,确保企业应知尽知、应享尽享。 

强对接,打造服务“贴心人”——深入开展“四项对接”活动,强化专项服务、精准对接。针对企业反映集中的环保、用地、用工、金融类问题,为企业提供专项服务。截至目前,围绕产销、产学研、政银企、用工问题共开展210场对接活动。同时,重点开展“专精特新”专项融资活动,将全市55家“专精特新”企业纳入融资“白名单”,享受信贷“绿色通道”、优惠利率、上市及股权融资指导等服务。 

强项目,跑出拉动经济发展“加速度”——坚持“项目为王”,扩大增量。扎实推进“8121”投资促进计划,通过狠抓“三个一批”项目着力构建现代产业体系、打造百亿级龙头企业和千亿级产业集群。5月份,全市“开工一批”项目投产率、“投产一批”项目达效率分别居全省第一位、第三位,“三率”综合排名连续两期居全省第一位。坚持刀刃向内,组织制造业项目半年观摩活动,对全市在建、建成、达产三个批次项目推进情况集中观摩、现场打分,传导项目招引、推进压力。 

强保供,稳定产业链——高效统筹疫情防控和经济社会发展。在全国疫情多点散发严峻形势下,第一时间启用电子通行证,并在全省予以推广。坚持24小时为企业办理通行证,保障企业原材料进得来、产品出得去。4月7日至5月9日,为工业领域办理车辆电子通行证65718张,运输物资172万吨;发放跨省通行证180张,极大提升了企业满意度,为打通产业链、保工业经济运行提供了有力支撑,央视一套《晚间新闻》栏目等报道了开封的做法。 

蓄势赋能    “汴”地出彩 

0805kf1-3.jpg

构建智能服务平台高效纾困——依托“万人助万企”信息化服务平台,高效落实“13710”工作制度,将全市3000多名助企干部和4000多家企业全部纳入平台实施统一调度管理,实现企业问题快速“上浮”和上级指令高效“下沉”,研判交办打破部门分割和落实梗阻,使“问题谁来解决、如何解决、谁来督导、结果如何”更加明确,提升了工作效率。截至目前,共收集企业问题2875个,办结2867个,办结率99.7%,企业满意率100%,平台功效的发挥受到央媒和省级媒体的相继跟踪报道。 

市级领导分包“四个50”企业成效明显——在全省率先开展市级领导分包“四个50”企业活动,并选派50名县级后备干部担任“六个重大”实践锻炼暨“万人助万企”首席服务官,融合县区力量,共同参与包联企业,构建上下联动、齐抓共管的助企服务新局面,有力带动全市上下形成浓厚的助企氛围。上半年,市级领导及首席服务官累计走访企业813次,解决问题201个,帮助企业争取各类资金1.62亿元。

聚力未来产业招引项目——我市前瞻布局未来产业,积极谋划,大员上阵。围绕现有产业延链补链,引进奔腾激光智能装备产业园项目,达产后可实现年产值约40亿元,年纳税额约2.4亿元;引进全钒液流电池项目,该项目从考察到成立公司仅用21天,签约仅用7天,又用27天实现开工建设,现已全面投产,实现同年审批、同年启动、同年开工、同年投产的“开封加速度”;引进中部地区绿色农化和新材料业园项目,投产后可实现产值超50亿元,创造1000个以上就业岗位。

全省首创“四下基层”服务模式——开展用地服务下基层活动21场,高标准完成230国道黄河大桥、中原科教城等省市重点项目用地保障工作,实现土地报批、供应、收入、项目保障“四提升”;开展用工服务下基层活动42场,为全市44家大型企业发放稳岗返还资金793.42万元;开展金融服务下基层活动155场,发布重点项目352个,推介重点企业685家,全市上半年新增贷款159.2亿元,同比增长11.55%,超出省平均增速3.29个百分点;开展环保服务下基层活动16场,解决问题47个,圆满完成2842万元中央大气资金申报工作。 

0805kf1-2.jpg

增添活力 勇做先锋 

随着“万人助万企”活动深入开展,我市工业投资持续扩大,技术改造推进有力,研发全覆盖勇于创新,数字化转型快速推进,“小升规”及中小企业培育成效明显,助企上市持续加力,招商引资有质有量,管理创新持续深化。截至目前,我市成功创建1家国家级绿色园区、5家国家级省级绿色工厂,14家企业被评为省智能车间、智能工厂,3家企业获评省质量标杆,2家企业被评为省技术创新示范企业;创建省级以上专精特新企业116家,其中国家级“重点小巨人”1家、国家级专精特新“小巨人”企业5家。6月24日,河南省常态化疫情防控下经济运行调度机制指挥部1号文件《关于对稳经济先进地市给予政策激励的通报》中,开封市因今年前5个月经济运行表现优秀受到表扬,省级层面给予土地指标、专项债等9项激励政策。 

实干为要,干必出彩。全市上下将进一步深入开展“万人助万企”活动,把制造业高质量发展作为主攻方向,加速推进产业基础高级化、产业链条现代化,凝聚全市力量帮扶企业、培育产业、推进项目,奋力当好全省高质量发展开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。