欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

“中原大讲堂”产业创新与区域发展主题学习报告会举行

时间:2022-08-08 10:12 来源:开封发布 浏览:

按照全省“能力作风建设年”活动总体安排,8月6日,由省委组织部、省活动办主办的“中原大讲堂”产业创新与区域发展主题学习报告会举行,与省委理论学习中心组集体学习相结合,邀请北京大学国家发展研究院原院长周其仁作专题报告。


会议以视频会议形式召开。各省辖市、济源示范区、航空港区及各县(市、区)设分会场。市委书记高建军、市长李湘豫、市人大常委会主任阎红心等市级领导在开封分会场参加学习。


报告中,周其仁从宏观和微观相结合的角度,系统讲解了全球区域间产业转移历程和形成原因,剖析了区域发展中行政服务的重要作用,阐释了创新对于产业结构转型升级的重大意义,并对产业生态培育、区域创新发展提出了建议。


与会同志认为,报告会既有理论高度,又有实践深度,视野开阔、内容丰富、旁征博引、案例翔实,对于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,加快打造一流创新生态、调整优化产业结构、发展区域经济具有重要指导意义。要吸收借鉴先进地区经验,坚持“动脑”又“动手”,做好加快现代产业体系建设、强化产学研对接、推进规上工业企业研发活动全覆盖等具体工作,坚定走好创新驱动高质量发展“华山一条路”。


大家表示,要以此次报告会为契机,围绕锚定“两个确保”、实施“十大战略”,紧扣省委赋予开封新时代高质量发展开路先锋的定位,瞄准最高端,紧盯最前沿,增强科技硬实力、经济创新力,把开封建设成为全省创新中心、文化中心、消费中心。加强对经济规律的学习认识,提高领导经济工作的专业能力,持续推进大学习大培训大练兵大提升,为推动中心城市“起高峰”、县域经济“成高原”、创新发展“成高地”作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。