欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

河南:全面清理歧视外地企业、实行地方保护的政策

时间:2022-08-09 18:17 来源:大河财立方 浏览:

8月9日,河南省市场监督管理局、河南省发展和改革委员会联合发布通知,对妨碍全国统一大市场建设的规定和做法开展自查清理工作。


图片


根据通知,本次自查清理工作将及时清理废除含有地方保护、市场分割、指定交易等妨碍统一市场和公平竞争的政策措施;全面清理歧视外资企业和外地企业、实行地方保护的各类优惠政策;依法清理废除妨碍平等准入和退出的规定做法;持续清理招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法。


具体包括:


(一)清理范围。此次自查清理的范围是2022年7月1日前制定的现行有效的涉及市场主体经济活动的政策措施,包括政府规章、县级以上地方人民政府及其所属部门制定的行政规范性文件和其他政策文件。


(二)清理主体。清理工作坚持“谁起草、谁清理”“谁实施、谁清理”和分级清理的原则。


县级以上人民政府制定的规章、行政规范性文件和其他政策文件,由起草(实施)部门或者牵头起草(实施)部门负责清理,提出清理意见并按程序报本级人民政府审定。


省、市、县级人民政府所属部门制定的行政规范性文件和其他政策文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。


(三)清理重点。


1.含有地方保护、市场分割、指定交易等妨碍统一市场和公平竞争的政策措施。通过与经营者签订“政企合作”协议、备忘录等方式,妨碍其他经营者进入相关市场或者对其他经营者实行不平等待遇;没有法律法规依据或者国务院规定,通过设置不合理的项目库、名录库、备选库、资格库等条件,限定或者变相限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;未经公平竞争授予经营者特许经营权。制定城市管理、环境保护、节能减排、安全生产等涉企政策时,以地方保护为目的提高标准、层层加码,排除、限制竞争;以规定、办法、决定、公告、通知、意见、会议纪要等形式,制定发布含有选择性补贴、设置不合理市场准入门槛、划分市场、限定交易主体等排除、限制竞争内容的规章、规范性文件和其他政策措施。


2.歧视外资企业和外地企业、实行地方保护的规定和做法。对外地商品设置歧视性价格、收费、补贴等标准或政策;通过要求重复检验认证、设定标准技术壁垒、设置许可备案障碍等,限制外地和进口商品、服务进入本地市场;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇。


3.妨碍依法平等准入和退出的规定和做法。没有法律法规明确规定,要求企业必须在某地登记注册,为企业跨区域经营或迁移设置障碍;以备案、注册、年检、认定、认证、指定、要求设立分公司等形式设定或者变相设定准入障碍;在资质认定、业务许可等方面,对外地企业设定明显高于本地经营者的资质要求、技术要求、检验标准或评审标准;没有法律法规依据在政务服务前要求企业自行检测、检验、认证、鉴定、公证以及提供证明等,搞变相审批、有偿服务。


4.招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法。招标投标和政府采购中违法限定或者指定特定的专利、商标、品牌、零部件、原产地、供应商,违法设定与招标采购项目具体特点和实际需要不相适应的资格、技术、商务条件等;违法限定投标人所在地、所有制形式、组织形式,或者设定其他不合理的条件以排斥、限制经营者参与投标采购活动。