欢迎访问开封市发展与改革委员会网站! 登录 注册 微信公众号

市四大班子联席会议召开 全力冲刺一季度“开门红”为“全年红”开好头打基础

时间:2023-03-18 18:24 来源:开封日报 浏览:

3月17日,市四大班子联席会议召开,按照第一议题制度传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,贯彻落实中央和省委重要会议精神,通报点评2月工作推进情况,安排部署下一步重点工作。市委书记高建军主持会议并讲话,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的二十大精神为指引,按照全国两会部署,只争朝夕,攻坚克难,坚持“16136”总体工作思路,坚持用好“16136”联合推进机制,全力冲刺一季度“开门红”,为“全年红”开好头打基础,以改革发展稳定的优异成绩,勇做全省新时代高质量发展开路先锋。

市长李湘豫出席会议并讲话。市委副书记、市委政法委书记卢志军,市人大常委会主任方婷,市政协主席曹忠良等市四大班子领导出席会议。 

会议指出,要深入学习贯彻全国两会精神,推动中央各项决策部署落地见效。学习宣传贯彻全国两会精神是当前和今后一个时期重要政治任务,全市各级各部门要认真抓好全国两会精神的学习宣传贯彻,注重领导带头,营造浓厚氛围,坚持学做结合,坚决把思想和行动统一到全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来。 

会议强调,要加强分析调度,全力冲刺一季度“开门红”。各县区、各委局要紧盯年度目标任务,落实落细拼抢“开门红”机制,加强经济指标分析调度,推动主要经济指标增速在全省“保十争五”,确保按时按节点完成各项目标任务,奋力向全省第一方阵迈进。 

会议强调,要滚动开展“三个一批”,大力推进项目建设。一季度是加快项目建设的黄金窗口期,要抓好“三个一批”项目建设,加快重点项目建设进度,推进重点项目集中攻坚行动,持续加大招引力度,谋划好清明文化节招商活动。 

会议指出,要积极纾困解难,激发经营主体活力。扎实开展“万人助万企”活动,分包联系企业、重大项目、产业集群的市级领导和首席服务官要切实履行好职责。深化拓展“三大建设年”,切实把活动成效体现到能力作风提升、项目建设成效、环境改善上。 

会议强调,要始终带着感情、带着责任、带着情怀做好民生工作。突出抓好“一老一小一青壮”民生工程,在养老事业发展、保障收入、医疗事业发展、推进文明创建、城市更新、重点群体就业等方面高质量办好省市民生实事。 

会议强调,要防范化解风险,确保社会大局始终安全稳定。把安全生产摆在重中之重,维护社会大局持续平稳,守好粮食和生态底线,坚决做好违法违规占用耕地专项治理工作,为经济社会发展营造良好环境。 

会议强调,要全面加强党的领导,确保各项工作落实落地。以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,扛起管党治党责任,加强组织建设,强化激励奖惩,坚持目标导向、问题导向、考核导向、结果导向,让全市上下干事创业氛围更加浓厚。

会议强调,要全力拼抢经济“开门红”,加强指标监测,稳定工业经济,全面促进消费,加强招商引资,加大资金支持。要扎实推进项目建设,紧抓项目开工,持续开展“三个一批”项目建设活动,做好项目观摩准备。要持续加强专项债项目谋划,提高项目谋划质量,加快专项债支出进度,为专项债项目申报和建设创造条件。要着力巩固拓展脱贫攻坚成果,做好全省巩固脱贫攻坚成果后评估相关工作,加快县级财政衔接资金拨付和项目开工。要坚决扛稳粮食安全重任,加强麦田管理,加强违法违规乱占耕地整治。要坚定打好污染防治攻坚战,抓好扬尘管控,抓好重点工业企业环境污染治理。要切实维护安全稳定,抓好安全生产,抓好信访稳定,抓好网络信息安全。对一季度经济完成情况,将以结果论英雄、以实绩评优劣。

会议宣读了“双节”期间推动经济社会高质量发展工作表彰决定。高建军为获奖集体颁奖。 

会议传达了中央、省委重要会议和文件精神,通报了副省级以上领导、市委书记、市长批示和交办重点工作办理进展情况。 

市委领导联合统筹推进机制8位市领导总结点评上月工作、安排部署下一步工作。高建军逐一进行点评并提出要求。 

会议听取了市委督查局关于各县区各单位获得表彰表扬、嘉奖、记功和批评约谈情况通报,对2月县区综合排名第一的城乡一体化示范区、部门综合排名第一的市人社局提出表扬。会议听取了市发改委关于重大项目进展排名情况通报,对全市“8232”重点项目推进县区综合排名第一的祥符区、市直单位综合排名第一的市水利局提出表扬,对2月第七期“三个一批”综合得分第一的鼓楼区提出表扬。2月县区综合排名最后一名的尉氏县作了表态发言,2月“三个一批”县区综合得分最后一名的杞县作了表态发言。